Показ всех 3 элементов

Ричард Пайпс родился в польском городе Цешин в еврейской семье.

В октябре 1939 года его семья бежала из оккупированой немцами Польши и через Италию приехала в США. Учился в колледже Маскингам (англ. Muskingum) в Огайо. В 1943 году поступил на службу в американскую авиацию, получил американское гражданство. Прошёл подготовку к работе переводчика с русского для работы на американской авиабазе в Полтаве. После окончания войны был демобилизован.

Поступил в Корнелльский университет, затем продолжил образование в Гарвардском университете. Его научным руководителем был Крейн Бринтон, известный специалист в области истории европейской мысли. После защиты докторской диссертации в 1950 году начал работать в Гарвардском университете, в 1963—1996 — профессор, с 1996 — почётный профессор. В 1968—1973 был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главным научным консультантом Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

.

“Пайпс никогда не был отстраненным, бесстрастным наблюдателем русской истории. Его взгляд предлагал, конечно, реальную альтернативу советскому этиологическому мифу — но альтернативу почти столь же идеологизированную. Он был консервативным республиканцем и «ястребом». Коммунизм был для него таким же абсолютным злом, как нацизм. В его устах это было особенно сильное утверждение, учитывая, что по происхождению Пайпс был польским евреем — его семья сбежала из Польши после немецкой оккупации в 1939 году, когда будущему историку было 16. Если в советской мифологии Ленин был величайшим героем, то у Пайпса он предстает злодеем столь же эпического масштаба.

Истоки русского коммунизма историк обнаруживал в седой древности. По его мнению, Московское государство — предтеча Российской империи, СССР и современной России — возникло в XV веке как личная вотчина государя, и лишь государь в нем обладал неотчуждаемыми правами. Россия не знала частной собственности: все всегда принадлежало государю — все остальные, от боярина до последнего крестьянина, были лишь пользователями имущества, предоставленного им по милости государя. Отсюда и русский правовой нигилизм, и отсутствие уважения к личности, и — в конечном итоге — революция и «красный террор».

Пайпса можно назвать историческим моралистом: он никогда не стеснялся раздавать нравственные оценки историческим событиям и лицам и даже настаивал, что это обязанность ученого.  “

Яндекс.Метрика