Дон Делилло. Весы

2,800 

Издательство и серия:

[display_attributes attributes="pa_rarity"]

Дон Делилло. Весы.
Эта книга — о том, как творится история. Не на полях сражений и не в тронных залах — а в трущобах и пыльных кабинетах, людьми с сомнительным прошлым и опасным настоящим. В этой книге перемешаны факты и вымысел, психология и мистика, но причудливое сплетение нитей заговора и человеческих судеб сходится в одной точке — 22 ноября 1963 года, Даллас, штат Техас. Поворотный момент в истории США и всей западной цивилизации — убийство президента Кеннеди. Одинокий маньяк или сложный заговор спецслужб, террористов и мафии? В монументальном романе «Весы» Дон Делилло предлагает свою версию.
Впервые на русском языке.

Классик современной американской литературы Дон Делилло (р. 1936) известен российскому читателю романами «Имена», «Белый шум» и «Мао II». Лауреат нескольких престижных литературных премий. Роман «Весы» в 1989 году был удостоен Международной премии газеты «Айриш Таймc» за художественную литературу.
___
Дон ДеЛилло родился в 1936 году в Бронксе. Сын итальянских эмигрантов, в своих романах он тем не менее никогда не писал об исторической родине и не обращался к проблеме идентичности. На самом деле сложно представить себе писателя более американского: круг ключевых для него тем, по сути, отражение интересов и страхов американского общества второй половины XX века: бейсбол, медиа, конспирология, консюмеризм, терроризм, религия, Холодная война и многое другое.
___
Афиша: «Весы» — один из главных романов ДеЛилло: здесь он переосмыслил событие, совпавшее с началом его писательской карьеры и оказавшее на него огромное влияние, — убийство Джона Кеннеди. В основу сюжета (но не книги в целом) легла судьба Ли Харви Освальда, жившего, к слову, по соседству с ДеЛилло в 1953 году.

Всего в романе три истории: первая — собственно, жизнь Освальда с самого детства, его путь от рождения до трех выстрелов из винтовки; вторая — история о заговоре цэрэушников, задумавших устроить небольшой переполох во власти, сфабриковать покушение на Кеннеди («Мы не убьем его, мы промахнемся») с целью еще сильнее обострить отношения с Кастро и получить карт-бланш на вторжение в Кубу. И наконец, третий — ключевой — сюжет: история Николаса Брэнча, архивиста, который собирает информацию о покушении на Кеннеди и то и дело натыкается на странные несоответствия и белые пятна в архиве. Например, он узнает, что все люди, так или иначе связанные с Освальдом, умерли не своей смертью и при очень таинственных обстоятельствах (один повесился на колготках, другой вроде как застрелился, но при этом успел после выстрела положить пистолет на стол; в таком роде).

У книги множество уровней, но самых важных три: бытовой (биография Освальда, его труды и дни, а также повседневная рутина остальных персонажей), конспирологический (заговоры и их механика) и философский (попытка понять и сформулировать природу отношений между фактами и домыслами). Именно этот метаслой..