Дела семейные. Рохинтон Мистри

1,800 

Издательство и серия:

[display_attributes attributes="pa_rarity"]

Рохинтон Мистри. Дела семейные. / Rohinton Mistry. Family matters.

Росмэн, 2005.

livelib 4.27/5

***

Рохинтон Мистри (р. 1952) — уроженец Индии, добившийся литературного признания в Канаде, где живет уже почти тридцать лет. Автор сборника рассказов и нескольких романов, один из которых (‘Хрупкое равновесие’, 1995) был экранизирован; лауреат многих литературных премий. Роман ‘Дела семейные’ вошел в шорт-лист Букеровской премии 2002 года.Постоянная тема Р.Мистри — это Индия (прежде всего его родной Бомбей) и судьба религиозной общины парсов-огнепоклонников, с которой он связан по происхождению. Стремление сохранить древнюю веру хотя бы путем запрета на браки с иноверцами есть та пружина, которая приводит в действие сюжет романа ‘Дела семейные’. Герои книги: пожилой интеллигентный профессор Вакиль, его дети и внуки, такие разные по характеру и темпераменту, — трогательны и убедительно достоверны, а всему повествованию присущ неповторимый налет восточной экзотики.

 

***

B этом чудесном романе Рохинтона Мистри несколько перспектив, где жизнь многомиллионного города тесно переплетается с историей парской семьи. Профессор Hариман заболевает паркинсонизмом и вынужден из-за интриг между его падчерицей и её братом переселиться в крохотную квартирку дочери. История трёх поколений, теснившихся в этой квартире, описана с серьёзным и нежным юмором. Oписан также и ортодоксальный хиндуизм с его фашистоидными амбициями, противоречия между секуляризмом и экстремизмом. B некоторых местах книга настолько захватывающа,что от неё трудно оторваться. Здесь звучит и классическая музыка, и решаются неоднозначно вопросы морали. И вы заполните свои пробелы в знаниях — религия Заратустры описана красочно в художественных терминах.

***

Книга, которая совершенно определенно заслуживает всех своих литературных наград и Букера в том числе, которой яркий индийский колорит ничуть не мешает быть вне времени и вне национальной принадлежности. В ней есть все, что я люблю: незаурядные персонажи (среди которых – ни одного монохромного!), жизненные ситуации, от которых не застрахован ни один живущий (разве что в этом мире он один, как перст). И нет хэппи-энда. Не потому, что финал нехорош, а потому что «Дела семейные» — это и есть сама жизнь, а какой же у нее может быть «энд»? Все течет, все меняется, лишь старые предрассудки, сколько их не искореняй, все так же настойчиво пускают свои ростки в душах людей.